注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guizhoulu200901的博客

 
 
 

日志

 
 

冬春交替季节 积极防范呼吸道传染病  

2015-03-16 10:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬春交替季节 积极防范呼吸道传染病

 

随着气温回升,冬春交替,流感、麻疹、水痘、流行性腮腺、风疹等呼吸道传染病容易高发,青岛市疾控中心提醒广大市民做好防范。

流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,流感与普通感冒相比,起病急,症状更加严重,传染性更强,抗生素治疗无效。在不同年龄组中,儿童最易感染流感,容易合并感染肺炎、支气管炎、中耳炎、心肌炎等并发症;对于老年人,流感可诱发或加重原有慢性病(如肺部或心血管疾病等),或伴随其他病毒或细菌合并感染,导致相关并发症。

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上可表现为发热、咳嗽、眼结膜炎、口腔麻疹粘膜斑和皮肤红色斑丘疹,部分病例可继发肺炎、喉炎、中耳炎、心肌炎和脑炎等,严重者可导致死亡。麻疹的传染性极强,所有未患过麻疹或未接种过麻疹疫苗的人都是麻疹的易感人群。

水痘是带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等其他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。重点感染对象为幼托、学龄前与学龄期儿童。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘。

流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛,以5-15岁儿童和少年感染为主。

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。感染主要对象为59岁儿童。临床表现以发热、全身性皮疹、耳后、枕部淋巴结肿大为特点。风疹最大的危害在于孕妇早期感染风疹病毒后,可通过胎盘垂直传播给胎儿,造成胎儿死产或发生畸形。

 

防范呼吸道传染病的七大措施

1、做到 “四早”,即:早发现、早报告、早隔离、早治疗,从而避免疾病传播。

2、保持室内卫生,勤通风:对住所进行湿式清扫、消毒,晾晒被、褥等。每天应开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气流通,每天不少于3次,每次应在15分钟以上。学校教室、宿舍等人员集中的场所更应保持空气流通。

3、注意呼吸道卫生:勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

4、多喝水:让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

5、锻炼身体:坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动(但雾霾天应减少户外活动)。

6、均衡饮食,补充营养:适当增加水分和维生素的摄入、不吸烟、少饮酒,生活有规律,保证睡眠,提高自身的免疫力。

7、免疫预防:及时接种相应疫苗,如水痘、流腮、麻疹、风疹等疫苗。

 

呼吸道卫生/咳嗽礼仪

1)咳嗽时礼仪:当你要咳嗽或打喷嚏时,无论你是病人与否,均应采用餐巾纸、手绢,或双手捂住口、鼻部,以防止病菌扩散;如一时来不及取餐巾纸,可采取“袖口遮挡法”,即用衣服袖管的内侧遮掩住口鼻部,同样可以防止唾沫飞舞;上述保护性措施的采取,在狭小的密闭空间中显得尤为重要。使用过的餐巾纸不能随地乱丢,应丢入垃圾箱内。

2)咳嗽后礼仪:咳嗽、打喷嚏后应立即洗手,否则手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面。此外,与人谈话时应保持一定距离,不正对他人交谈,说话语音不要过大,避免口沫四溅。

3)有症状时礼仪:当你患感冒时,尤其是发病初期症状较轻,而你又必须上班或外出,且有可能与他人合用交通工具、电梯以及办公场所等,应自觉遵守“呼吸道卫生/咳嗽礼仪”,佩戴口罩,以防止病菌借咳嗽、喷嚏而传播。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017